Правильная сервировка стола: болкалы, тарелки, приборы
+7 (985) 233-57-00
Сервировка стола имеет массу нюансов и тонкостей. Даже в домашних условиях накрывать стол нужно правильно, ведь это - дань уважения гостям!
Готовим стол
Вам нужно будет заранее определиться с количеством гостей, чтобы не возникало никаких неожиданностей впоследствии. Это позволит вам подобрать подходящий по размерам стол, разложить его при необходимости, или использовать два стола, сдвинув их в упор. Также заранее нужно подготовить и скатерть. Она необходима для того, чтобы стук тарелок, блюд, приборов и бокалов не отвлекал от застолья и беседы.
Раскладываем тарелки
Классическая сервировка стола на торжество включает в себя использование как минимум трех тарелок. Но в домашних условиях все будет зависеть от того, какое меню и сколько смен блюд предполагается для застолья.
Наибольшая тарелка для классической сервировки не выполняет функциональную роль, она так и называется - подстановочная. На нее ставится тарелка для основного блюда, а поверх - еще меньше диаметром закусочная. Может потребоваться и миниатюрная «пирожковая» тарелка для бутербродов, пирогов, хлеба. Если предполагается подача первого блюда, можно сервировать стол и пой тарелкой, если это бульон, то глубокой пиалой или широкой бульонной чашкой.
Раскладываем приборы
Как правильно раскладывать приборы, наверное, каждый знает с детства. Недаром нас учили, что чем кладется справа от тарелки, как и держать его нужно будет в правой руке. А вот вилка - с левой стороны. Если Вы используете две вилки (меньше закусочная и большая для основного блюда), они кладутся слева рядом.
Далее от тарелки кладется закусочная вилка, а ближе - большая, так как использовать их вы будете именно в таком порядке. При этом закусочную вилку, если не используется чем, вполне можно держать и правой рукой. Но основное блюдо лучше все же резать ножом правой рукой. Ложки кладутся справа рядом с ножом.
Расставляем стакана и бокалы
В домашних условиях проще всего подготовить бокалы, стопки, фужеры заранее. Бокалы riedel будут уместны на любом празднике и подойдут к различным сервировкам стола. Стакан для воды, сока или компота должен стоять у каждого сверху справа от тарелок. А вот какой фужер ставить и для которых напитков лучше спросить у гостя по факту того, как он сядет за стол. Однако, опять же, подготовьте такое количество бокалов и рюмок, чтобы хватило для всех гостей одновременно. А вдруг кто-то захочет отведать несколько разных напитков в течение вечера. Хорошо, если все стаканы и бокалы будут выполнены в едином стиле.
Оставить отзыв и оценку
- оценивайте, отвечайте на отзывы