SUNBOW DIGITAL

Понятие и применение штрих-кода

Штрих-код – последовательность из темных и светлых полос, собранная особым образом. Его суть заключается в сохранности информации, которая подается в специальном виде, считывается с последующей расшифровкой специальными приспособлениями. Под полосками проставляются цифры, которые передают закодированные данные.

Сфера по использованию

Сегодня штрих код встречается в разных областях деятельности человека, это:

  • библиотеки;
  • торговые точки;
  • почты;
  • склады;
  • обработка различной документации;
  • изготовление продукции и товаров;
  • охранные системы и пр.

Стандартно применяется система EAN. На изделие наносится соответствующий полосатый код, создаваемый с учетом кода производителя, его местоположения. Все это присваивается организацией регионального уровня типа «EAN International». При таком способе контроля предотвращается выпуск товара, имеющего одинаковую маркировку.

Принципы кодирования

Кодирование информации происходит по линейному и двухмерному принципу. В первом случае считывание происходит только в горизонтальном положении. Такие коды применимы к небольшому объему данных, насчитывающих не больше 30 символов. Для считывания инфы применяются обычные сканеры.  

Шифрование объемных данных происходит с помощью двухмерных символик, когда небольшой код охватывает огромный текст. Его считывание с выводом на экран для нормального просмотра происходит за счет специальных сканеров, работающих в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Печать на принтерах

Штрих коды создаются на термотрансферных приспособлениях «прямой печати». У них имеется печатающая головка с большим количеством нагревательных деталей. Что касается ПО таких принтеров, в нем уже присутствуют нужные шрифты.  

Создаются коды на термобумаге, покрытой прозрачной пленкой. Она изменяет цвет при контакте с нагревательными элементами. Так и появляются на бумаге знакомые для многих полосы. Готовое изображение (штрих код) проявляет чувствительность к УФ-излучению, подогреву.  

Принтеры с «прямой печатью» имеют главный плюс – у них отсутствует расходный материал. Они справляются с нанесением закодированной информации на упаковку, которая не подлежит длительному хранению. Существуют также термотрансферные устройства. В отличие от обозначенных принтеров они работают со специальной лентой, посредством которой специальный пигмент переносится на подготовленную этикетку.   

 

  

Понятие и применение штрих-кода
04.06.2021

Оставить отзыв и оценку

- оценивайте, отвечайте на отзывы
Владельцу - нажмите "Подписаться" чтобы получать отзывы на e-mail и вовремя отвечать на них
Нет голосов
Управляйте репутацией, оцените предприятие от 1 до 5 - нажмите на нужную звезду!


Хостинг мечты SSD хостингBeget - 30 дней на тест! Удобная панель. Надёжный бекап. Быстрый саппорт.