SUNBOW DIGITAL

Соавторство: первый опыт и варианты развития событий

630049, г. Новосибирск, Красный проспект, 165, офис 5
+7 (383)-312-14-32

Научная мысль развивается благодаря публикациям. Пальма первенства в этой сфере находится у ученых, которые уже приобрели вес в научно-исследовательской среде. Именно им принадлежит приоритет издаваться в научных сетевых журналах, увеличивая показатели индекса цитирования и собственный рейтинг.

Часто материалов для создания полноценной исследовательской работы не хватает, тогда помогает соавторство в статьях, размещаемых в Scopus, или на других платформах, содержащих базы данных о научных публикациях. Каждый автор вправе решать, на каком этапе подготовки статьи приглашать соавтора.

Ими обычно оказываются студенты и аспиранты, которым также необходимо участие в российских и международных конференциях и упоминание их фамилий на титульных листах сборников статей. Молодые ученые таким образом начинают внедряться в научную среду, знакомятся с ее правилами, продвигают собственные идеи, подкрепленные собственными практическими и теоретическими изысканиями.

Дополнительно участие в научно-исследовательских проектах позволяет набирать баллы для получения повышенной стипендии. Соавторство для них – своеобразный трамплин для продолжения карьеры.

С оформлением текста научной статьи часто возникают проблемы. Автор требует от молодого соавтора оформления материалов согласно издательским стандартам. Требования часто подкрепляются доводами автора о том, что написание текста: хорошая практика для молодого коллеги.

Однако начинающий исследователь не всегда умеет правильно подготовить результаты изысканий, так как никогда не имел дело с оформлением такого рода материалов. Пишут студенты часто откровенно плохо, так как спешат и не имеют навыков к оформлению научных текстов.

Решение обычно находится просто. Похожие материалы берутся из открытых источников в интернете и размещаются в статье. Но заимствованные тексты не могут пройти проверку на антиплагиат, а значит, под вопрос ставится публикация всей статьи. Так нельзя делать!

Еще вариант перевести текст на иностранный язык, используя сервисы онлайн переводов, а затем обратно на русский. Текст готов и уникален, но совершенно не читаем. Научное зерно утеряно, результаты исследования в таком виде невозможно включить в статью. Такое считается нарушением научной этики. О карьере ученого можно будет забыть.

Приходится самому переписывать материалы, так как он в них заинтересован, нужны новые сведения и выводы. Поэтому он самостоятельно устраняет недочеты, пишет своими словами, чтобы сделать их уникальными на сто процентов. Соавторы в этом случае избегают необходимости лично оформлять свои исследования, но получают при этом бонус: упоминание в работе известного автора.

Часто бывают ситуации, когда сами авторы научных трудов в ускоренном режиме ищут соавторов, так как им не хватает исследовательских материалов для наполнения статьи, которая скоро должна выйти. В таком случае неважно, в каком виде представлены материалы, главное, чтобы они были интересными, новыми и соответствовали теме статьи.

Опытный автор за короткое время придаст информации читаемый вид, правильно оформит формулы, если они есть, а также тезисы и выводы. Материалы, которые добыли соавторы, будут облечены в научную форму и представлены в новой публикации.


Соавторство: первый опыт и варианты развития событий
19.11.2020

Оставить отзыв и оценку

- оценивайте, отвечайте на отзывы
Владельцу - нажмите "Подписаться" чтобы получать отзывы на e-mail и вовремя отвечать на них
Нет голосов
Управляйте репутацией, оцените предприятие от 1 до 5 - нажмите на нужную звезду!




Хостинг мечты SSD хостингBeget - 30 дней на тест! Удобная панель. Надёжный бекап. Быстрый саппорт.