О горьком вкусе. Целительная горечь.
Москва
Москва, онлайн - см. сайт
Ошибка в данных?
Горькая правда, горькие чувства, горечь потери – вкус горечи ассоциируется в нашем сознании с неприятными и печальными вещами.
За последние 60 лет этот вкус практически был изгнан из современной западной диеты – возможно, частично из-за таких неприятных ассоциаций…
Бесспорно, другим важным фактором этого изгнания стало широкое распространение переработанных продуктов, которые сконструированы с учетом всех наших пищевых слабостей. Бесконечные пачки и упаковки подсаживают нас на смесь сахара, соли и жира, и в них нет места тонким вкусам, которым в цельных продуктах является горечь.
Горечь является одним из 5 вкусов, которые мы ощущаем, и логично предположить, что он несет определенное значение для организма. Так, многие эксперты считают, что на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности. Иными словами: “Что нас не убивает, делает нас сильнее”.
Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.
Практически в каждой этнической кухне есть традиционные горькие продукты и блюда. И именно с них традиционно часто начиналась трапеза. В частности, именно такие корни у коктейлей и салатов, которые принято есть до основного блюда.
До массовой сахарной экспансии коктейли, как правило, представляли собой горькие травяные настойки, а главными ингредиентами салатов были местные дикие или ароматические травки, (зимой в квашенном виде) обладающие горьковатым вкусом.
Как горечь влияет на наше пищеварение... Читать далее
Бесспорно, другим важным фактором этого изгнания стало широкое распространение переработанных продуктов, которые сконструированы с учетом всех наших пищевых слабостей. Бесконечные пачки и упаковки подсаживают нас на смесь сахара, соли и жира, и в них нет места тонким вкусам, которым в цельных продуктах является горечь.
Горечь является одним из 5 вкусов, которые мы ощущаем, и логично предположить, что он несет определенное значение для организма. Так, многие эксперты считают, что на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности. Иными словами: “Что нас не убивает, делает нас сильнее”.
Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.
Практически в каждой этнической кухне есть традиционные горькие продукты и блюда. И именно с них традиционно часто начиналась трапеза. В частности, именно такие корни у коктейлей и салатов, которые принято есть до основного блюда.
До массовой сахарной экспансии коктейли, как правило, представляли собой горькие травяные настойки, а главными ингредиентами салатов были местные дикие или ароматические травки, (зимой в квашенном виде) обладающие горьковатым вкусом.
Как горечь влияет на наше пищеварение... Читать далее
Нужна живая ссылка из текста?
О горьком вкусе. Целительная горечь.
18.08.2021
Оставить отзыв и оценку
- оценивайте, отвечайте на отзывы