SUNBOW DIGITAL

Руки, держащие мир

Что, если щедрость — это та ценность, которая питает наш мир?
Это была радикальная идея, которая побудила Генри Тиммса и Ашу Карран запустить движение GivingTuesday еще в 2012 году. Идея, объясняет Аша Карран, состояла в том, чтобы запустить кампанию, которая поощряла бы щедрость и дарение — будь то деньги, время или голос — и “сделать хорошее вирусным.” Восемь лет спустя GivingTuesday распространился как лесной пожар по всему миру и имеет организованное присутствие в более чем 60 странах. Люди участвуют в благотворительном вечере во всех странах мира. Движение теперь стало платформой для сотрудничества, инноваций и исследований, чтобы поощрять щедрость и давать круглый год, выходя за рамки первоначального однодневного фокуса.

С момента своего создания движение привело к примерно $1 млрд Онлайн для некоммерческого сектора в США. Данные показали, что GivingTuesday не только убеждает новых доноров —  четверть людей, которые делают финансовые взносы в этот день, являются новыми донорами, —  но и мотивирует существующих жертвовать больше. “Это была правильная идея в нужное время", —  говорит Аша Карран. “На земле нет культуры, с которой бы она не разговаривала каким-то образом.”

Наука дарить подарки

Действительно, щедрость —  это общечеловеческая ценность. Согласно исследованиям Фонда Джона Темплтона, он глубоко укоренен в нашей биологии. Тот факт, что многие животные, от летучих мышей и пчел до крыс и шимпанзе, проявляют щедрое поведение, предполагает, что это может быть эволюционная адаптация, направленная на выживание видов, включая наш собственный.

Многочисленные исследования подтвердили, что все мы в той или иной степени запрограммированы на то, чтобы давать. Благотворительное пожертвование задействует часть нашего мозга, известную как мезолимбическая система вознаграждения — ту самую часть, которая также активируется едой, сексом, наркотиками или получением денег. Это активирует высвобождение серотонина, дофамина и окситоцина, которые являются гормонами хорошего самочувствия.

Щедрость также снижает наше кровяное давление, уменьшает стресс, уменьшает хроническую боль и заставляет нас жить дольше. Исследования также показали связь между щедростью и счастьем. Один опрос 632 американцев показал, что трата денег на других людей ассоциировалась со значительно большим счастьем, независимо от дохода; и наоборот, не было никакой связи между тратами на себя и счастьем. Короче говоря, щедрость хороша не только для других, но и для тех, кто дарит.

Щедрость

Эта установка на великодушие объясняет, почему многие традиции великодушия можно проследить очень далеко назад и почему многие из них все еще сохраняются сегодня. Китайская традиция дарить деньги в красных конвертах —  красный цвет ассоциируется с удачей — в особых случаях, таких как свадьбы, рождения, выпускные или Китайский Новый год, имеет корни, которые восходят к древнему фольклору.

С 2014 года виртуальные красные конверты можно распространять через мобильные платежные платформы. В феврале 2019 года сервис мгновенных сообщений WeChat обработал 823 миллиона таких подарков только во время китайского новогоднего праздника. Конкурент Alibaba и другие технологические компании теперь предлагают эту услугу, и эта древняя традиция быстро мигрирует в интернете.

Аналогичным образом, в восточной провинции Гуандун в Китае благотворительная организация "Чаошань Шаньтан" оказывает помощь местным бедным, пожилым и умственно отсталым людям со времен династии Цин. Руйси Хао из Фонда Билла и Мелинды Гейтс объясняет, как около 300 команд добровольцев теперь самоорганизуются, собирают пожертвования и отслеживают свою деятельность через мобильную платформу WeChat. В прошлом году половина средств организации была собрана через краудфандинговые платформы.

Италия видела подобное, где древние традиции были под влиянием современных технологий. Неаполитанцы анонимно дарят  "подвесной кофе"  незнакомцам, заранее заплатив за дополнительный эспрессо при заказе их в кафе на углу-традиция теперь распространяется на пиццу, бутерброды и книги. Через интернет "подвесные кофе" теперь распространились из Неаполя в остальную Италию и по всему миру.

За последние несколько лет технология формировала вековую щедрость несколькими способами. Во-первых, это сделало предоставление намного проще и быстрее. Приумножение онлайн и мобильных платежных платформ по всему миру порождает "пальчиковую филантропию". В результате щедрость все чаще происходит в интернете. Это также облегчает предоставление среди технически подкованных молодых поколений. Арнав Капур, руководитель программы благотворительных партнерств Фонда Билла и Мелинды Гейтс, считает, что в Индии, например, онлайн - пожертвования могут увеличиться в пять-десять раз в течение следующих пяти лет, поскольку страна быстро становится цифровой с резким ростом проникновения смартфонов и интернета.
Единый платежный интерфейс —  мгновенная платежная система реального времени —  цифровые деньги, поддерживаемые правительством платежные приложения и распространение платежных банков, превратили ежедневные транзакции в цифровые, подталкивая больше людей к выходу в интернет. Некоторые из этих платформ теперь позволяют больше дарить, особенно во время стихийных бедствий. Эти попутные ветры подтолкнули Фонд Билла и Мелинды Гейтс, вместе с группой других уважаемых спонсоров, включая Фонд Омидьяра и Ате Чандра, инвестировать в GiveIndia, онлайн-платформу для донатов, чтобы масштабировать повседневные  донаты в Индии.

Кроме того, Индия сделала корпоративное пожертвование обязательным в 2014 году — Индия была первой страной в мире, которая сделала это. Крупные компании теперь обязаны по закону тратить не менее 2 процентов своей годовой прибыли на корпоративную социальную ответственность, которая в прошлом году составила около 2 миллиардов долларов.
Технология также соединяет людей во всем мире, позволяя жертвовать далеко за пределами непосредственных сообществ доноров. Взрыв краудфандинговых платформ во многих странах мира иллюстрирует мощь прямых связей между донорами и реципиентами. DonorsChoose, начатая учителем в 2000 году, представляет собой онлайн — платформу, на которой учителя государственных школ США могут краудфандить классные проекты и материалы —  от школьных поездок до книг. Он профинансировал более 1, 5 миллиона проектов, размещенных полумиллионом учителей в более чем 83 000 школах по всей стране. В Южной Африке ForGood сопоставляет людей, готовых пожертвовать деньги, время или навыки с теми, которые в них нуждаются.

Другие краудфандинговые платформы идут гораздо дальше. Global Giving, созданная в 2002 году, связывает некоммерческий сектор с индивидуальными и корпоративными донорами, приумножая каждый доллар, помогая проектам и организациям постоянно улучшать свое влияние — и вознаграждая тех, кто работает лучше всего. Любой, кто сидит в Айдахо, Найроби, Мельбурне или Дели, может просмотреть тщательно проверенные проекты и организации в 170 странах и пожертвовать. До сих пор более 900 000 доноров и более 285 предприятий внесли около 400 миллионов долларов в осуществление примерно 23 000 проектов — от гигантских крыс-мешочников, вынюхивающих мины и туберкулез в Африке, до кормления беспризорных детей в Индии и создания виртуального книжного клуба для заключенных подростков в Вашингтоне, округ Колумбия.

Помимо облегчения вклада и объединения людей, технологические инновации также способствуют появлению новых форм щедрости. В Китае схема Ant Forest, запущенная Ant Financial Services на платформе мобильных платежей Alipay, поощряет пользователей сокращать свой углеродный след, идя пешком, используя общественный транспорт и используя онлайн-платежи и бронирования. Полученная виртуальная зеленая энергия может быть использована для создания виртуального дерева. После того, как было собрано достаточно энергии, виртуальное дерево затем преобразуется в реальное дерево, посаженное в засушливой местности. Пользователи могут затем проверить свои деревья с помощью спутниковой визуализации, чтобы засвидетельствовать силу коллективных действий в режиме реального времени.

К августу 2019 года эта социальная щедрость по отношению к экологическому благополучию привела к тому, что 122 миллиона деревьев были посажены на площади 112 000 гектаров, что позволило сэкономить более 7 миллионов тонн выбросов углерода. Более 500 миллионов человек уже приняли участие, и проект только что был награжден премией ООН "чемпионы Земли".

Так посадите дерево, помогите школе, уделите свое время или помогите незнакомцу. Каждому есть что дать.

Руки, держащие мир
07.02.2020

Оставить отзыв и оценку

- оценивайте, отвечайте на отзывы
Владельцу - нажмите "Подписаться" чтобы получать отзывы на e-mail и вовремя отвечать на них
Рейтинг 5 (Голосов: 2)
Управляйте репутацией, оцените предприятие от 1 до 5 - нажмите на нужную звезду!




Хостинг мечты SSD хостингBeget - 30 дней на тест! Удобная панель. Надёжный бекап. Быстрый саппорт.